Наполеон Бонапарт

(1769 - 1821 гг.)

Начало
О проекте
Карта сайта
Литература
Об авторе

 

Главная

Буонапарте

Военные походы - путь к власти

Наполеон - император

Война 1812 года

Сто Дней

Изгнания Наполеона

Интересные факты

"Гражданский кодекс"

Хронология жизни

Тест на проверку знаний

 

 

 



Сто дней

После изгнания на остров Эльба Наполеон еще раз напомнил о себе миру. 26 февраля 1815 года во главе отряда в 1100 человек он бежал с Эльбы и 1 марта высадился во Франции. С триумфом он прошел через всю страну и 20 марта вступил в Париж. На всем пути его встречали тысячные толпы, которые скандировали: "Да здравствует император! Смерть роялистам!" Гарнизоны переходили на его сторону один за другим. Людовик XVIII едва успел бежать в Бельгию. Без единого выстрела и без малейшей борьбы Наполеон сверг Бурбонов и восстановил империю. Так начались знаменитые "сто дней" Наполеона.
Легкость, с которой ему удалось вернуться к власти, объяснялась не только его личной популярностью, но также всеобщей ненавистью к Бурбонам. Сразу же по возвращении во Францию Людовик XVIII и его окружение начали восстанавливать дореволюционные порядки. Репрессии обрушились на деятелей наполеоновского режима. Ордена и должности раздавались бывшим эмигрантам, на командные посты в армии назначались аристократы. Трехцветное знамя Франции было заменено белым. 5 декабря 1814 года был издан закон о возвращении не распроданных земель, конфискованных в годы революции, а вслед за этим поползли слухи о восстановлении прежних феодальных повинностей. В деревне, в армии, в широких кругах буржуазии спустя всего полгода после реставрации Бурбонов уже начали проклинать новые порядки и с ностальгией вспоминали времена империи.
Наполеон знал об этих настроениях, также как о том, что его собственное правление в последние годы вызывало растущее недовольство. Поэтому, восстанавливая империю, он обещал Франции мир и конституцию. Но путь к обещанному миру лежал через войну, ибо, как только в Европе стало известно о возвращении Наполеона, немедленно была создана VII коалиция, в которую вошли почти все европейские государства. 700-тысячная армия под командованием английского герцога Веллингтона двинулась к границам Франции. В своем распоряжении Наполеон имел около 128 тыс. человек. Он мог бы набрать еще 200-250 тыс., но это было все, на что он мог рассчитывать. Таким образом, предстоящая кампания была почти безнадежна для французов. Единственным способом одержать победу было поднять на борьбу весь народ, как это сделали якобинцы в 1793 году. "Нужно было бы снова начать революцию, - говорил Наполеон впоследствии, - чтобы я мог получить от нее все средства, которые она создает". Но император французов, который на протяжении всего своего правления целенаправленно искоренял в стране революционный дух, не хотел и не мог стать новым Робеспьером. И свою власть он решил защищать силой оружия.
Битва при Ватерлоо Столкновение двух армий произошло 18 июня 1815 года в Бельгии у местечка Ватерлоо. В ожесточенном сражении, продолжавшемся почти двенадцать часов, Наполеон был разбит. Это была его последняя битва и, что весьма символично, он проиграл ее своим главным противникам - англичанам. Понимая бесполезность дальнейшей борьбы, 22 июня Наполеон вторично отрекся от престола, сдался англичанам и был сослан на остров святой Елены, где скончался 5 мая 1821 года.

Используются технологии uCoz