Наполеон Бонапарт

(1769 - 1821 гг.)

Начало
О проекте
Карта сайта
Литература
Об авторе

 

Главная

Буонапарте

Военные походы - путь к власти

Наполеон - император

Война 1812 года

Сто Дней

Изгнания Наполеона

Интересные факты

"Гражданский кодекс"

Хронология жизни

Тест на проверку знаний

 

 

 

 



Наполеон - император

Наполеон - император

Наполеон был провозглашен императором Франции в мае 1804 года на торжественной церемонии в соборе Нотр-Дам. Для участия в церемонии в Париж был доставлен папа Пий VII, от которого Наполеон принял помазание, но не дал ему короновать себя. Бедный папа был нужен только для придания законности коронации. Коронация Наполеона
Тогда против Франции и ее императора выступили армии крупнейших государств того времени – Австрии и России, которых поддерживали менее сильные страны: Королевство обеих Сицилий, Савойя и др. Англия блокировала Францию с моря. Первое решающее сражение между союзниками и армией Наполеона состоялось 2 декабря 1805 года при Аустерлице. Сокрушительнейшее поражение русской и австрийской армий привело к тому, что Австрия вынуждена была заключить сепаратный (частичный) мир с Францией. В 1806 году под Иеной Наполеон разгромил прусскую армию, полностью выведя Пруссию из войны. С 1806 года все дружественные Франции страны должны были присоединиться к континентальной блокаде, которую император объявил против Англии, так как по-другому бороться с ней не мог. Наполеон объявил Неаполитанское королевство несуществующим, изгнал из него короля, введя французские войска, и посадил на опустевший трон своего брата Жозефа. Остальные братья тоже не были обойдены в раздаче корон. «Пусть не думают, что я собираюсь выпрашивать трон для кого-нибудь из своих: у меня хватит тронов, чтобы раздавать их моей семье», - говорил император. Всемогущий императорМаршалы Наполеона стали владетельными герцогами. «Делатель и разделыватель королей», как называл Наполеона принц де Линь, действительно раздавал титулы направо и налево, что позволило потом русским без особого уважения относиться к герцогскому и королевскому достоинству его генералов и маршалов.
Императору осталось «разобраться» с одной Россией. В начале 1807 года французская армия в сражении под Фридландом добилась существенного преимущества, и два императора, русский и французский, встретились в Тильзите для заключения мира. После этой встречи Наполеон заявил: «Я могу всё!».
И Европа вновь задрожала от марша колонн старой гвардии Наполеона. Австрия и Испания, новые войны, новые жертвы – сколько погибших во славу Франции и императора! За него, только для того, чтобы он, может быть, их заметил, жертвовали жизнью французские солдаты. Они делали невозможное, проявляли чудеса храбрости, гибли тысячами, но все же сокрушали армии великих держав и, наконец, швырнули обессилевшую Европу к ногам своего кумира. Кроме Англии, неприступной на своем острове, и Испании, горевшей огнем партизанской войны против французов, у Наполеона не осталось противников в Европе. На многих престолах сидели его братья или родственники, остальные государства благоразумно держали нейтралитет или были в полной зависимости от воли императора Франции. Оставалась одна Россия.


Используются технологии uCoz