Наполеон Бонапарт

(1769 - 1821 гг.)

Начало
О проекте
Карта сайта
Литература
Об авторе

 

Главная

Буонапарте

Военные походы - путь к власти

Наполеон - император

Война 1812 года

Сто Дней

Изгнания Наполеона

Интересные факты

"Гражданский кодекс"

Хронология жизни

Тест на проверку знаний

 

 

 



Интересные факты

1) Одним из наиболее привычных школьных развлечений юного Буонапарте было возделывание маленького цветника, окруженного палисадниками, в который он обычно ходил во время отдыха. Однажды один из его товарищей, которому было любопытно узнать, чем тот занимается в одиночестве в саду, забрался на изгородь и увидел, что Наполеон расставляет в боевые порядки горстку камешков, величина которых соответствовала их званиям. Буонапарте оглянулся на шум, произведенный нескромным товарищем, и, поняв, что его застали врасплох, приказал школьнику спуститься. Но тот только посмеялся над юным стратегом. Тогда Наполеон взял самый большой из своих камешков и швырнул его прямо в лоб насмешнику. Мальчишка тотчас упал, довольно опасно раненый.
Двадцать лет спустя, то есть в расцвет величия, Наполеону доложили, что с ним хочет повидаться один из его школьных товарищей. Имя однокашника не вызвало в душе Наполеона никаких воспоминаний, и он попросил, чтобы тот напомнил ему о каком-нибудь событии, которое бы позволило Наполеону его вспомнить. Тогда однокашник попросил адъютанта вместо ответа показать Наполеону шрам на лбу. «А! Теперь припоминаю, - сказал Наполеон, - я запустил ему в лоб генерал-аншефом!»

2) Зимой 1783-1784 гг. выпало так много снега, что всякие школьные прогулки были запрещены. Буонапарте предложил товарищам с помощью лопат сделать снежный городок, который потом одни будут атаковать, а другие оборонять. Ребята согласились. Наполеона избрали командиром атакующей стороны. Осажденный им город был захвачен после героического сопротивления его защитников. На следующий день снег растаял, но новая забава оставила глубокий след в памяти школьников. Ста мужчинами и видя, как перед Наполеоном падают стены стольких городов, они вспоминали об этой детской игре и о снежных укреплениях, прорванных Буонапарте.

3) Как вам известно, Буонапарте был беден, но он хотел помочь своей семье. Поэтому он вызвал во Францию своего брата Луи, который был младше него на 9 лет. Там Наполеон каждое утро преподавал брату урок математики.
Однажды Луи пришел на урок с большой неохотой и медлительностью.
– Ну-ка, ну-ка, что случилось нынче утром, мы, кажется, заленились? – спросил Наполеон.
– Мне снился такой прекрасный сон! – отвечал Луи.
– Что же тебе снилось?
– Мне снилось, что я король!
– А кем же тогда был я?.. Императором? – сказал, пожав плечами молодой сублейтенант. – Ну ладно, за работу!
И, как обычно, будущий король прослушал ежедневный урок будущего императора.

4) Рассказывают, что однажды Наполеон во время проверки караулов обнаружил спящего на посту часового. По уставу и законам военного времени часовой должен был бы предстать перед судом и затем быть расстрелян, ибо нет пощады солдату, который, постыдно заснув на посту, ставит под угрозу жизнь своих товарищей. Как же поступил Наполеон? Он принял неожиданное решение: подняв ружье спящего часового, вскинул его себе на плечо и занял оставленный утомленным солдатом пост. Прибывший через некоторое время со сменой сержант увидел, что часовой спит, а император стоит на посту. На следующий день весть о том, что император стоит на посту, молнией облетела всю французскую армию. Любой солдат не поколебался бы отдать жизнь, идя в бой с таким руководителем. Во многих случаях великодушие решает успех дела, и умный руководитель должен умело пользоваться им.

Используются технологии uCoz