Наполеон Бонапарт

(1769 - 1821 гг.)

Начало
О проекте
Карта сайта
Литература
Об авторе

 

Главная

Буонапарте

Военные походы - путь к власти

Наполеон - император

Война 1812 года

Сто Дней

Изгнания Наполеона

Интересные факты

"Гражданский кодекс"

Хронология жизни

Тест на проверку знаний

 

 

 



Военные походы - путь к власти

В 1793 году Франция находилась в очень тяжелом положении. Коалиция – союз европейских государств – объявила ей войну. Враги наступали с севера и с юга. В порте Тулон вспыхнул роялистский мятеж. Город захватила испанская эскадра, союзные с ними англичане собирались начать наступление на юг Франции. Осада Тулона французской революционной армией длилась два месяца, но взять его так и не удалось. В это время Буонапарте в письме к военному министру Бушоту предложил направить его в Рейнскую армию. Но военный комиссар Конвента Соличетти назначил его командиром батареи при штабе армии юга. Он поручил майору Бонапарту командовать артиллерией в армии, осаждавшей Тулон. 14 декабря артиллерия открыла огонь по укреплениям противника. Канонада продолжалась 15 и 16 числа, 16 же был осуществлен штурм форта Малый Гибралтар, во время которого Бонапарт получил осколочное ранение. 17 декабря начался штурм Тулона. К вечеру 18 декабря Тулон пал. Генерал БонапартУ Наполеона были все основания сказать, что «артиллерия действовала удачно» (Наполеон впервые применил новую тактику ведения боя, расставив пушки в шахматном порядке, благодаря чему артиллерия действовала непрерывно). Французская республика присвоила ему чин бригадного генерала. Генералу было всего 24 года.
27 июля 1794 года произошел государственный переворот. Правительство якобинцев было свергнуто и казнено. Их сторонников преследовали. Генерал Буонапарте оказался в их числе. Ему не удалось избежать ареста, и в августе 1794 года он около двух недель провел в заключении.
В 1795 году героя Тулона вспомнили. В сентябре вспыхнул роялистский мятеж в Париже. Правительство Франции поручило Наполеону подавить его. Расстрел роялистов из пушекИ Наполеон, расстреляв из пушек роялистов, сумел восстановить спокойствие в столице. В нем стали нуждаться. После двух лет нищеты и полного забвения он опять почувствовал себя на коне. Генерал Бонапарт (больше не Буонапарте), как истинный француз, предложил правительству план завоевания Италии. Весной 1796 года он начал итальянскую кампанию. Северная Италия тогда находилась частью под властью Австрии, а частью входила в королевство Сардинии (Польша). Первое сражение произошло в горах, у деревушки Монтенотто. И французская армия выиграла его. «Мы начинали с Монтенотто», - с гордостью говорил потом Бонапарт. Другие крупные сражения с австрийской армией (при Лоди, Арколе, Риволи) также закончились победой. Позднее в «Дневнике о. Св. Елены» Наполеон писал: «Вандельер и даже Монтенотто не побуждали еще меня смотреть на себя как на необыкновенного человека. Только после Лоди у меня появилась мысль, что я мог бы сделаться, пожалуй, решающим лицом на нашей политической арене. Первая искра честолюбия появилась тогда». Французские войска взяли Венецию. Австрийцы запросили мира. Генерал Бонапарт подписал мир самостоятельно. Париж вынужден был это одобрить, потому что он был единственным генералом, одерживавшим столь блистательные победы. Знамена разгромленных армий ложились к ногам восхищенной Франции, бесчисленные трофеи текли рекой. Бонапарт стал самым популярным человеком.
В 1798 году он вернулся в Париж с мирным договором и проектом новой кампании, Бонапарт предложил завоевать Египет, находившийся в вассальной зависимости от Оттоманской империи. Французское правительство охотно согласилось поддержать план генерала. Кому же нужен в столице популярный полководец с преданной армией? На этот раз ему дали все: вооружение, флот, обмундирование, припасы – только бы убрать с глаз долой. «Военное счастье изменчиво, а вдруг он погибнет», - с надеждой думало правительство. В 1798 году Наполеон высадился в Египте. Ряд удачных сражений у пирамид закончился тем, что мамлюки Мурад-бея, главнокомандующего в Египте, янычары и формирования арабских ополченцев потерпели сокрушительное поражение. Но французским кораблям пришлось встретиться с английским флотом под командованием адмирала Нельсона, и морская битва в Абукирском заливе закончилась для французов катастрофой. Связь с Францией была блокирована. Длительная осада крепости Сен-Жан-д*Акр в Сирии убедила Наполеона в бесперспективности продолжения этой кампании. Но вывезти армию не было никакой возможности, а из Франции приходили тревожные слухи: генерал Суворов практически свел на нет все победы Бонапарта в Италии; правительство не в состоянии контролировать ситуацию, над страной снова нависла угроза иностранного вторжения.
Ещё в Италии Наполеон решил, что подчиняется своему правительству лишь временно, и что настанет день, когда он сам будет управлять страной. Похоже, что этот день приближался. Бонапарт тайно покинул Египет, оставив истощенную армию на генерала Клебера. С огромным риском, так как каждую минуту мог появиться английский флот, он добрался до Франции. Триумф был полный. Франция с восторгом приветствовала героя Италии и Египта. Членам правительства ничего не оставалось, как только принять его с распростертыми объятиями. И Бонапарт начал действовать. 9 – 10 ноября он совершил государственный переворот. Несколько раз все висело на волоске. Но Наполеон победил. Он был провозглашён первым консулом сначала на 10 лет, а в 1802 году – пожизненно.
Чтобы закрепить победу, первый консул решил восстановить свои завоевания в Италии, вновь отняв ее у Австрии. 14 июня 1800 года произошло сражение при Маренго, закончившееся блистательной победой Наполеона. Италия снова принадлежала Франции. В 1802 году – заключен мир с Англией. Народ ликовал. Можно было наслаждаться мирной жизнью после стольких удачных побед. Однако звание консула, даже пожизненное, уже не устраивало Бонапарта. Он хотел большего. 18 мая 1804 года Наполеон принял титул императора французов. Собственноручно возложив на себя корону 2 декабря 1804 года, он решил завоевать мир. Для этого была нужна война. Повод не заставил себя ждать. Наполеон вызвал возмущение всей монархической Европы, расстреляв члена бывшей французской королевской семьи герцога Энгиенского. Кроме того, он поссорился с Александром I, императором российским. На Францию ополчилось больше половины Европы. Но теперь во главе страны стоял человек, который хотел войны. «Война была настолько его стихией, что, когда он готовил её или вёл, то всегда производил впечатление человека, живущего полной жизнью».

Используются технологии uCoz